職人の包丁

気分がのらない病再発。5月病か。いや、5月に限らず年がら年中です。

 

料理人とお話。

当たり前ののことなのかもしれないが、毎日包丁を研いでいるそうだ。かなりの薄刃の包丁を見せてもらった。サビとまではいかないが、湿気の多い日にはうすーく赤いサビみたいなものがつくんだと。へぇへぇへぇ。やっぱり職人の道具は違うもんやな。繊細なんやな。

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ほんで驚いたのが、毎日研ぐことで明らかに包丁のサイズが小さくなっていくんだってよ。同じ包丁を使っていても開始する時期が違うだけで数cmもちいさくなってた!びっくり。刃の部分だけではなくて木でできた柄の部分ですらも細くなっている。手に馴染むように木の部分も形を変えるそうだ。

 

そんな話を聞いたが、それでもうちの包丁なんてもちろん研いでないけど、結構切れ味いいけどなと思いながら帰ってトマトを切ったら全然切れませんでした。